网络分层模型OSI和TCP/IP四层模型


网络分层模型OSI和TCP/IP四层模型
网络分层模型OSI和TCP/IP四层模型

OSI模型,即开放式通信系统互联参考模型(Open System Interconnection,OSI/RM,Open Systems Interconnection Reference Model),是国际标准化组织(ISO)提出的一个试图使各种计算机在世界范围内互连为网络的标准框架,简称OSI。
这是一种事实上被TCP/IP 4层模型淘汰的协议。在当今世界上没有大规模使用。

OSI

TCP/IP参考模型的层次结构
  TCP/IP协议栈是美国国防部高级研究计划局计算机网(Advanced Research Projects Agency Network,ARPANET)和其后继因特网使用的参考模型。ARPANET是由美国国防部(U.S.Department of Defense,DoD)赞助的研究网络。最初,它只连接了美国境内的四所大学。随后的几年中,它通过租用的电话线连接了数百所大学和政府部门。最终ARPANET发展成为全球规模最大的互连网络-因特网。最初的ARPANET于1990年永久性地关闭。  
  TCP/IP参考模型分为四个层次:应用层、传输层、网络互连层和物理+数据链路层。
这里写图片描述

1.链路层(数据链路层/网络接口层):包括操作系统中的设备驱动程序、计算机中对应的网络接口卡

2.网络层(互联网层):处理分组在网络中的活动,比如分组的选路。

3.运输层:主要为两台主机上的应用提供端到端的通信。

4.应用层:负责处理特定的应用程序细节。

这里写图片描述

应用层协议:TCP/IP协议族
Telnet,ftp,smtp,dns,snmp,http等协议;

OSI参考模型
这里写图片描述

地址识别协议(ARP)
ARP实际上不是网络层部分,处于IP和数据链路层之间,它是在32为IP地址和48位局域网物理地址之间执行翻译的协议。
就是使用ARP协议能够将IP地址翻译为MAC地址。
telnet远程登录协议;
smtp简单的文件传输协议;
IP协议主要有以下四种主要功能;
数据传送
寻址
路由选择
数据报文分段

TCP提供一种面向链接的、可靠的字节流服务;
UDP是无连接不可靠的传输服务,但是执行开销小,执行时速度快。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值